모르는 컴퓨터/노트북 사양의 추정치를 비교해 보자~ > IT소식

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

IT소식

모르는 컴퓨터/노트북 사양의 추정치를 비교해 보자~

View 7,295  | 작성일2013.01.20 17:05

본문

요즘은 사양표를 봐도 성능이 좋은건지 나쁜건지 아리까리 할 때가 많습니다. 

그럴때 간단하게나마 비교할 수 있는 방법이 있는데요..

여기서 우선 원하는 사양을 찾으신다음에 절대성능하고 비교하시면 됩니다. 

저같은 경우 구형 노트북의 cpu gpu 사양을 찾아본 뒤에
사고 싶었던 인민에어와 모양 깔쌈한 노홍철 노트북 (LG 탭북)을 비교해 봅니다.

AMD Turion X2 Dual-Core Mobile RM-72 892 1088 3.98 $224.26* - 내 노트북
Intel Atom Z2760 @ 1.80GHz                679 1181 - LG 탭북... 병신사양이네..
Intel Core i5-3317U @ 1.70GHz 3088 399 NA NA - 인민에어

그래픽카드
Intel HD 4000 475 366 NA NA            - 인민에어
GeForce 6150 22 1794 NA NA - 내 노트북
Intel HD Celeron U3600 192 859 NA NA - lg 탭북 - 추정치

가장 앞에 숫자가 절대성능 치 입니다. 
두번째는 절대순위
세번째는 value 라는데 제대로 써있는게 없습니다.
네번째는 가격이고요..

자~ 이렇게 보니까 대충 사양비교를 할수 있습니다. 

제 노트북 그래픽 사양이 너무 딸리다 보니 HD시리즈와도 비교하기 미안할정도네요 ㅜㅜ
실제 성능이 저렇지는 않지만 차세대 윈도우 지원과 맞물려서 점수가 형편없이 떨어진거 같군요.

탭북은 아톰계열이라 제아무리 듀얼코어로 날뛴들 제 노트북보다도 못합니다.

참고로 제 노트북은 윈도우7 이 약간 버거운 사양입니다. 
hd4000으로 커버한다고 해도 당장만 쓸만하지 조금만 지나면 짜증날 사양입니다. 

그걸 넷북의 두배가격 주고 살수는 없죠..
반면 인민에어 노트북은 저렴한 가격(70만원대) 에 i5 의 버프를받고 높은 성능을 보여줍니다. 

탭북과 인민에어 둘다 SSD다 달려있기 때문에 실제 체감은 제 노트북보다 높겠지만요 ㅋㅋ

이런식으로 사양비교 놀이는 저같이 가난한 사람에게는 쇼핑욕구를 좀 잠재울수 있네요 ㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜㅜ

아 왜 안구에 습기가 차지? ㅜㅜ 

물론 저 비교는 단순 비교입니다.
대충 이정도 체감이 되겠구나... 하시면 되겠습니다^^

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

IT소식 목록

게시물 검색

접속자집계

오늘
1,270
어제
최대
6,399
전체
661,629