다이어트는 곧 혈당관리 입니다.

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다이어트는 곧 혈당관리 입니다.
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by리틀캔들
View 260  | 작성일2024.08.11 22:10

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직장생활을 하면 음식을 사먹는 경우가 많아지고 사먹는 음식은 단순당류와

탄수화물을 많이 섭취하게 됩니다. 

거기에 하루종일 앉아서 일하는 직업을 가졌다면 말랐던 사람도 배가 나오고 얼굴이 붓기 시작합니다.


보통의 사람들은 그런상황이 오면 먹는것을 줄이는 것으로 다이어트를 하려고 합니다. 

저는 그방법이 가장 나쁜방법이란걸 설명하기 위해 이글을 썼습니다.


인간은 자신의 생명을 유지하는 것에 방해를 하는 행위를 습관화 할수 없습니다.

특히 식욕은 우리 몸에서 본능적으로 원하는 욕구입니다. 

의지력으로 얼마나 굶을수 있을거라 생각하시나요.

제가 봐온바로는 아무리 영웅적인 의지를 가진 사람이라고 해도 6개월 정도가 한계로 보입니다.

그 이후로는 자제하기 힘들게 되고 다이어트는 실패하게 됩니다.


하지만 좋은 소식은 우리는 굶으면서 다이어트를 할 필요가 없습니다.

정확하게 말하면 다이어트는 식이를 조절하는 것이지 굶는것이 아닙니다.


살이 찌는 매커니즘을 알아야 합니다. 

그간은 우리는 우리몸을 기계처럼 생각해서 input -> output 개념으로만 봤습니다.


큰틀에선 틀린건 아니지만 그것만으로는 설명할수 없습니다.

정확히는 혈당이 넘치게 들어오느냐 아니냐의 차이입니다. 

"많이먹으면 혈당이 높아지는거 아니냐?" 하면 맞는 말입니다.

하지만 적게먹는다고 혈당이 낮은것도 아닙니다. 


적게 먹어도 먹은 음식이 단당류로 된 당이 잔뜩들은 탄산음료 이거나

과자나 쵸콜렛같은 당덩어리인 경우 적은양으로도 우리 혈당은 폭발하게 됩니다.

그럼 비록 콜라 한잔의 전체 칼로리는 높지 않지만 순간적으로 높아진 혈당을 처리하기 위해서

몸은 간에게 높아진 혈당을 처리하기 위하여 "저장"명령을 내릴수 밖에 없습니다.

맞습니다. 그과정이 살이 찌는 과정입니다.


음식의 양이 중요한게 아니라 얼마나 혈당을 천천히 오르게 하냐가 중요한데

여러가지 정보를 종합해본 결과 거꾸로 식사법이 가장 효과적이었습니다.


거꾸로 식사법이란 "식이섬유 -> 단백질 -> 탄수화물(혹은 당)" 의 식사순서를 엄격하게 지키는 것으로써

이것이 지켜진다면 전체 칼로리를 너무 엄격하게 지키지 않더라도 포만감을 쉽게 느끼고

먹은것들의 혈당이 급격하게 오르는 것을 어느정도 방지해 줍니다.


저는 작년부터 집에 양배추를 떨어지지 않게 사놓고(쿠팡 고마워요) 한끼에 100그람(혹은 100그람에 가깝게)정도를

발사믹 식초에 뿌려서 식사 10분전에 먹고 시작합니다.

10분후에는 단백질이 될만한 반찬을 먼저 먹고(계란이나, 닭가슴살, 그것조차 안되면 참치캔 혹은 치킨너겟이라도)

나머지는 채소반찬과 잡곡밥을 같이 먹었습니다.


이렇게 하면 한번에 많은양을 먹으려는 욕구가 조금씩 줄어들고 포만감을 느끼게 됩니다.

채소 육류가 소화되기 전까지 탄수화물이 내려가는것이 정체되어서 혈당이 급격하게 오르는 것을 막아줍니다.


이런식단을 엄격하게 유지하되 이것만으로도 꽤 많은 노력이 필요하기 때문에 

정 참기 힘들면 아주 가끔 구운 닭고기라던지 감자튀김없고 제로콜라와 같이 햄버거 하나정도의

치팅을 하면 몸이 너무많은 의지를 고갈하는것을 막아줍니다.

제 경험을 비추어 보건데 그런 치팅은 한달에 한두번 정도만 해주는게 좋을거 같습니다.


그럼 점심은 어떻게 하냐.. 점심 식사를 고를때 비교적 식이섬유를 섭취할수 있고 육류도 있는 메뉴를 고르시고요

양배추를 미리 먹을수 없기때문에 그땐 점심식사 15분전 고단백 두유를 섭취하는것이 도움이 됩니다.

닥터딩요 채널에서 추천하는 고단백 두유는 매일 고단백 두유였는데 이거 좋은것 같습니다. 

맛도 다른 두유에 비해서 좋아요.


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글이 너무 길어졌는데 이런 엄격한 식단을 유지하고 운동을 병행하니 상당히 효과좋게 체중이 줄어들었습니다.

제키에 적정체중인 77키로정도가 되어서는 그정도로 엄격한 식단을 유지하진 않았습니다만 

적어도 점심에 두유하나 먹는건 엄청난 의지력이 필요하진 않기 때문에 점심의 루틴은 바꾸지 않고

저녁도 가능한대로 먹되 초가공 식품을 피하고 최대한 식이섬유->단백질->잡곡을 먹도록만 유지하고 있습니다.

잡곡이 아니더라도 식이섬유나 단백질이 앞에 잘 들어가면 어느정도 체중감량에는 큰문제는 아닌거 같습니다.


결국은 체중감량은 혈당관리와 비슷합니다.

보통 사람의 공복혈당은 80정도라고 합니다.

80이상 올라가신 분들은 이미 인슐린 저항성이 생겼다고 보기때문에 당뇨 전단계가 아니더라도

이런 방식이 다이어트에 크게 효과가 있을거라고 봅니다.


다음글에선 이런 식습관과 병행한 운동에 대해서 설명드리겠습니다.


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