키보드 조립에 대한 짤막한 추가 내용 2 > 잡담게시판

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

잡담게시판

키보드 조립에 대한 짤막한 추가 내용 2

View 32,359  | 작성일2020.02.27 10:17

본문

요즘 키보드 조립 관련 검색을 좀 더 하다 보니

GK6x (GK61, GK68) 기판을 사용한 키보드가 유명하더군요.

이녀석들은 스위치 hot swap 을 지원하게 만들어 졌습니다.

납땜없이 꽂았다 뺏다 교체가 가능해요.

(키보드계의 대륙의 실수 라고도 하네요)

745d24ae39c11934bd7a096161c2019b_1582767063_0385.png745d24ae39c11934bd7a096161c2019b_1582767300_4222.png

요런식으로 홧스왑 소켓을 달 수 있습니다.

(gk61 보드는 이 플러그 소켓을 납땜할 수 있는 부분이 기판에 있어요)

배열만 맘에 맞으면 좋은 선택일거 같은데

전 hhkb 배열이 너무 익숙하다보니 split backspace 가 안되는 점에서 걸려버리네요.

아쉽습니다.

gk61 pcb 의 백스페이스 부분

gk61 키보드 (대부분의 키보드가 이런 배열이고 hhkb 가 좀 특이한 경우같습니다.)

gh60 pcb 같은 경우 split backspace 를 지원합니다.

크게 하나 꽂거나 작은거 두개 꽂거나 선택이 가능해요.

HHKB 의 키배열

ps.

gk 보드 사용한 카일축 키보드들은 무척 저렴한 완제품들이 많네요.

딱히 알루미늄 하우징을 고집하거나 하는게 아니면 완제품 구입하고

키캡이나 스위치 교체하는 쪽이 가성비가 좋아 보입니다.

ps#2.

https://www.1upkeyboards.com/shop/controllers/1up-rgb-60-pcb-hte/

알리에서는 못 찾았는데 1up keyboard 에서 핫스왑 가능한 hhkb 레이아웃 기판을 파네요.

stock out 이군요;;;;

https://kbdfans.com/products/tofu-hhkb-layout-hot-swap-diy-kit 

kbdfans 는 물량이 좀 있네요.

댓글목록

키캡이야 뭐 사서 끼우면 그만이라 별로 어려움은 없는데 완제품 사서 스위치까지 가는 분들은 정말 노력이 대단하네요;;

커스텀 키보드의 세계는 책읽는아이님 덕분에 처음접했습니다 ㄷㄷㄷ

잡담게시판 목록

게시물 검색

접속자집계

오늘
1,220
어제
최대
6,399
전체
661,579