추억의 mdir > IT소식

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

IT소식

추억의 mdir

View 6,938  | 작성일2013.01.07 09:40

본문

dos용 프로그램을 돌려보고 싶은게 있어서 도스박스를 깔았습니다. 

그래서 도스용 게임하나 돌려보던 차에 오랜만에 mdir도 같이 깔아봤습니다^^

그때 우편으로 구입해서 정식라이센스 하나 가지고 있었는데 지금은 어딨는지 기억도 안나네요 ㅋ

mdir 을 모르는 어린 친구들(90년대생만 해도 모를듯 합니다)에게 Mdir 이라는걸 간단히 설명하자면

옛날 그래픽 UI 가 없던시절 명령어를 알아야만 컴퓨터를 할수 있던 시대에 

커서로 프로그램을 쉽게 실행시켜주는 쉘 프로그램의 대명사였죠.

다른 나라는 모르겠지만 한국은 윈도우95 나오기 전까지는 286, 386, 486 모두 저 화면이 떴었습니다. 

정말 혁신적인 프로그램(혁신은 이럴때 쓰는겁니다) 이었는데 

불법복제가 판을 치다보니 개발자분은 돈을 못번것으로 알고 있습니다...

어쨌든 추억이 아련하네요^^

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

IT소식 목록

게시물 검색

접속자집계

오늘
어제
최대
6,399
전체
660,768