ebook 리더앱 2종 비교 > 모바일뉴스

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

모바일뉴스

ebook 리더앱 2종 비교

View 10,006  | 작성일2012.04.22 23:43

본문

저는 예전에 이런글을 썼습니다.

http://littlecandle.co.kr/bbs/board.php?bo_table=chatting&wr_id=1529&page=2

한마디로 한국 이북은 협회에서 옛날 MP3 시장처럼 시장 자체를 망치고 있습니다. 
다 지들 밥그릇 챙기기에 급급할 뿐이죠.

사실 특정시장에서 협회란 우리나라에서 만큼은 쓸모없는 존재인거 같아요 -ㅅ-;;

그래도 내 아이패드와 아이폰에서 전자책을 안읽을수는 없는 노릇이니....
우선 제가 사용한 이북리더 2종을 비교해 봤습니다. 

저는 아이패드2와 아이폰4를 사용합니다. 

우선 저는 아이패드나 아이폰에서 전자책을 읽기 위해 알라딘을 깔았었습니다. 

알라딘은 제가 잘 사용하는 인터넷 서점입니다만... 
전자책에서는 솔직히 완전 실망을 금치 못했습니다.

● 알라딘 감상평 

1. 구리구리한 UI.

- 리더에서 UI는 의외로 많이 사용하는 부분입니다. 
제가 사실 업데이트만 잘 하고 있어도 이런소리는 안해요.
언제 만들어진지도 모를 구식 UI를 갖다가 업데이트도 안해요...
내가 책을 사서 읽는건지 TXT파일 구해다가 리더로 읽는건지 모르겠어요..

심지어!!! 아이폰4가 나온지 1년이 넘었는데 레티나도 적용 안돼있어요!!!

2. 사용자 편의성 없음;;;

- 저는 아이폰과 아이패드를 번갈아가면서 책을 읽습니다. 
그런데 아이북스는 책갈피와 읽은 부분이 동기화 됩니다. 
처음엔 책갈피를 걸었는데 어디서 불러와야 될지도 모를 정도로 직관적이지 않아요...

2. 가끔가다 다운되는 어플.

- 이거 정말 치명적입니다.
내가 책을읽다가 갑자기 어플이 다운돼요.
게다가 다운되면 어디까지 읽었나도 모른채 그냥 처음부터 시작하는 어플...
구리구리한 UI나 분리된 어플은 참을 수 있어요. 그런건 어차피 적응하기 나름이니까요.
근데 읽다가 다운되는건 참을수가 없어요....
제가 알라딘에서 전자책을 산 뒤에 이건 못쓰겠다는 판단을 내린게 바로 이부분이에요.

아이북스까지는 바라지도 않지만 적어도 '이걸로 읽을 수 있겠다...' 란 믿음을 주지 못했습니다.
게다가 저정도 UI는 공짜 텍스트 리더 어플보다도 떨어지는 수준이에요.
ebook 가격에 따라 5000원에서 2~3만원도 할텐데 이런 리더를 믿고 전자책을 사기에는 무리에요.

좌절하고 있다가 혹시 다른 괜찮은 어플이 있지 않을까 검색해 봤습니다.
리디북스가 눈에 띄더군요.

● 리디북스 감상평 

1. 깔끔하고 직관적인 UI

- 우선 깔자마자 한번 테스트해볼 수 있는 샘플 책들도 자동으로 받아줍니다. 
그중엔 완전한 공짜책도 있고요. 미리 10%정도 읽을 수 있는 책도 있군요.
매우 흡족했습니다. 
아이패드와 아이폰의 차별적인 UI구성도 참 맘에 들었습니다.
한마디로 깔끔하게 나무랄거 없이 만들었어요.

2. 사용자 편의를 위한 옵션 구비

- 이를테면 책장의 색이나. 두가지밖엔 없지만 글꼴을 조정할 수 있는점도 맘에 들었습니다. 
게다가 ibooks 처럼 완벽하지는 않지만 기기간 책갈피 동기화도 버튼으로 존재하고요.

3. 안정성 만족

- 사실 이건 리뷰 항목에 둘것도 아니잖아요..
이건 조금만 테스트해봐도 알 수 있었을텐데...
이건 리디북스가 잘했다기 보다는 알라딘이 잘못한거에요.

간단하게나마 전자책 프로그램 2종을 확인해 보았습니다. 
제가 추천하는 방법은 우선 무료책이던 뭐던 하나를 제대로 읽어본 다음에 전자책을 사는게 좋아요.
원래는 공개 epub 규격을 사용해서 제가 무슨 리더를 쓰던지 전자책 서점에서는 관여하지 않았으면 하는 바람이에요.

총평

제 결론은 알라딘 쓰느니 그냥 리디북스 쓰세요 -ㅅ-;;;
다른 전자책 있으면 추천해 주세요~
또 써보고 감상평 써보겠습니다.

ps. 혹시 오해하실까봐 부언하는데 
저 리디북스 직원 아니에요 -ㅅ-;;
알라딘으로 피같은 ebook 사다가 열받아서 올린거에요.

댓글목록

책을 많이 안 읽어서 몰랐는데.. 어느 순간 책들의 가격이 1만원 대 이더라구요 .. -_-;; 분명.. 예전엔 6천원 때 였는데..
그럼. 대략.. 물가가 70 퍼 가까이 올랐다는건데 -_-.......................... 이거 이제 책 사기도 무서워요.

모바일뉴스 목록

게시물 검색

접속자집계

오늘
1,249
어제
최대
6,399
전체
661,608