내가쓰는 선크림이 발암물질이 있다?? > 코스메틱

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

코스메틱

내가쓰는 선크림이 발암물질이 있다??

페이지 정보

작성자 크리스틴 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일12-05-29 02:14 조회14,337회 댓글2건

본문

뜨거운 계절 여름이 돌아왔습니다.
햇빛이 강하게 내리쬐는 여름. 여성들이 가장 많이찾는 화장품은 바로
썬크림이죠.

요즘은 썬크림, 썬스틱, 썬파우더 등등 여러종류의 썬케어제품이 많이 출시되고있지만
그래도 썬크림을 가장 많이 사용하곤하죠.

그런데 이런 썬크림에 발암물질이 들어있다면?
정말 곤란하군요..

심지어 제가 사용하고있는 제품에도 발암물질이 들어있고
저는 그것을 매일 아침마다 얼굴에 치덕치덕 바르고있습니다.

물론 개개인의 생각마다 차이가 있겠죠.

내가 살면서 수많은 발암물질들과 가까이 하고있는데
선크림하나쯤 나에게 암을 불러오겠어?? 라고 생각하시는분은 과감히 빽 눌러주세요.
괜히 알면 더 신경쓰이는게 잡지식입니다.
저는 알지만 그냥씁니다... 뭐.. 안쓰는게 좋긴하겠지만요.

자그럼 공부해볼까요?
첫번째~
내가 매일아침 내얼굴에 바르는 선크림.
썬크림은 2가지 차단제로 나뉘어집니다.
화학적 차단제, 물리적 차단제 인데요.

화학적 차단제 : 자외선을 흡수하여 산란시키는방식.
물리적 차단제 : 피부에 얇은 보호막을 씌워 자외선을 반사하거나 분산시켜 차단하는 방식.

화학적 차단제는
피부 상층에 흡수되어 잘 퍼저 사용감이 좋고 백탁현상이 적습니다.
화학적 차단제는 화학적 필터가 자외선을 흡수하면서 변성될때 나오는 에너지나 부산물이 접촉성 피부염이나 알러지/ 광독성 반응/ 암을 유발할 수 있습니다.
화학적 차단제의 대표적 성분으로는 옥시벤존, 옥틸멕토시신나메이트, 아보벤존 등이 있습니다.
몇가지 유해한 성분을 알려드리자면
시나메이트 : 피부에 열을 흡수하는 과정에서 피부암이 유발된다는 연구결과가 있다.
니트로벤조산 : 피부표면의 단백질을 분해해 거울처럼 자외선을 반사시키는 과정에서 얼굴피부의 단백질이 많아 모공이 넓어지고 피부색이 붉어지는 부작용이 생길 수 있다.
니트로이소산아데모늄 : 지방분해능력이 있는데 민감한 피부의 경우에 트러블이 생기거나 지방 분해시 일어나는 현상으로 피부가 검게 변할 수 있다.
파바, 벤조페노네스 : 알레르기 유발성분으로 알려져있다.

위의 유해성분들은 썬크림 구매시 꼭 전성분을 확인하셔서 피하시는게 좋겠습니다.

그럼 물리적 차단제를 써야겠구나! 라는 생각을 하신분들이 이쯤되면 나올것 같습니다.
물리적 차단제는 백탁현상으로 사용감이 무겁고 자외선 차단효과가 화학적 차단제에 비하여 약하다는 단점이 있습니다. 하지만 UVA, UVB가 함꼐 차단죄는 제품을 선택하면 자외선A,B의 모든 영역을 차단해주는 장점이 있고 피부에 바르자마자 바로 자외선을 반사시키므로 30분을 기다릴 필요 없이 외출이 가능합니다.
또한 피부에 흡수없이 표면에 막을 형성하므로 피부위에 있다가 씻겨나가 트러블이나 피부자극이 거의 없습니다.
흡수되지않고 자외선과 반응하여 변성이 일어나지 않으므로 차단효과나 지속시간이 좀 더 깁니다.

물리적 차단제의 대표적 성분은 티타늄옥사이드, 징크옥사이드, 카올린, 탈크, 마그네슘산화물 등이 있으므로
전성분 확인시 위의 성분이 있다면 물리적 차단제입니다.

두번째~
나노화된 자외선 차단제는 사용하지 마세요.
티타늄디옥사이드, 징크옥사이드로 만든 물리적 차단제인데 백탁현상이 거의 없다면??
다시한번 살펴봐야합니다.  발림성을 좋게 하기 위하여 나노화시켜 피부에 흡수시켜버리는 자외선 차단제가 많기 때문입니다. 물리적 차단제라고 해도 피부에 흡수가 되면 좋지 않은 영향이 있을 수 있습니다.
Micronized라는 표시가 있으면 사용하지마시구 Nano free의 물리적 차단제를 선택하세요.

그럼 발암물질이 들어있지 않는 썬크림은 뭐가있을까요?

오르비스 선스크린 온 페이스 라이트,
오휘 썬 사이언스 퍼펙트 썬블록 레드 EX SPF48/PA+++
아벤느썬크림
로고나 베이비 썬로션
폴라초이스 퓨어 미네랄 선스크린
지네스웰 세이프티 퓨어 선트림
케어존 데일리&패밀리 선크림
이솔 데일리 선쉴드 크림

발암물질이 들어있는 썬크림은?

디올 스노우 화이트 리빌 UV쉴드
로레알 UV퍼펙트 XL블록
키엘 울트라라이트 데일리 UV디펜스 (겟잇뷰티 3위)
시세이도 아넷사 퍼펙트 UV선스크린
토니모리 UV선셋 데일리 선크림
바비펫 끈적이지 않는 선크림
뉴트로지나 울르타 쉬어 드라이 터치 선블록
마몽드 메이크업 선블록
아이오페 에어쿠션 선블록 EX
이자녹스 선케어 365-3-A
미샤 에센스선/ 워터인선 (제가 사용중인 선크림)
미샤 올 어라운드 세이프 블록 소프트 피니쉬 선 밀크
코리아나 엔시아 스마트 워터 올 데이 선 커느톨ㄹ
이니스프리 에코 세이프티 선블록 밀크 (겟잇뷰티 1위)
스킨푸드 알로에 선 스프레이.
코리아나 엔시아 스마트워터 올데이 선 컨트롤
스킨푸드 토마토 선크림
스킨푸트 골트키위 선크림
더페이스샵 내추럴 선 에이큐 오일-컷 선크림
헤라 선 메이트 레포츠
클린앤클리어 에센셜 훼이셜 선블록
바비펫 매직걸즈 써니레이디 A.C케어 썬

유해물질이 들어간 선크림은 발림성이 좋고 백탁현상이없고 끈적이지 않는것이 대부분입니다.
좋은게 안좋은거군요..

위상품들이 대표적 상품들입니다.
자신이 쓰고있는 썬크림의 전성분을 살펴보시는게 좋을것 같네요.
위 제품들에는 부틸메톡시디벤조일메탄, 에칠헥신매톡시신나메이트, 벤조펜논-3의 성분들이 검출되었습니다.,
이 성분은 호르몬 교란물질로 갑상선 호르몬감소, 피부 알레르기를 유발할 수 있는 유해물질이니 조심하셔야겠네요.

위에 언급한 제품들을 출시하는 회사들이 전부 좋은성분만, 나쁜성분만 쓴다고 볼 순 없습니다.
같은 회사라고 해도 라인업마다 성분표가 다르니 전성분표시를 꼭 확인하세요.

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

심토리님의 댓글

심토리 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

이번에 폴라초이스에서 추천해준 선스크림제춤을 살까말까했는데 사야겠네요. 제가 쓰던 선크림은. 다 발암물질이...... 허걱. 조심해야겠어요- 좋은정보 감사하여요~

코스메틱 목록

Total 45건 1 페이지
코스메틱 목록