FTP 엑티브 모드와 패시브 모드의 차이점 > IT Tip&Tech

본문 바로가기
사이트 내 전체검색


회원로그인

IT Tip&Tech

FTP 엑티브 모드와 패시브 모드의 차이점

페이지 정보

작성자 black_H 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일10-10-15 19:20 조회9,842회 댓글0건

본문

원본출처 : http://blog.bagesoft.com/765


간단히 결론을 내자면.. '요즘은 다 패시브 모드로 사용하도록 하자~' 입니다.^^


------------------------------------------------


FTP(File Transfer Protocol) 작동 모드

 

기본적으로 FTP Session 의 구성은 FTP Client  Server 간의 통신으로 SYN Packet, ACK Packet으로 이루어진다. Active Mode의 경우 Firewall은 시스템 구성에 있어 문제를 발생시킬 수 있다그 이유는 Firewall 사용시 FTP Server Firewall을 통해 클라이언트와 통신을 이루어야 하므로이러한 추가되는 상황까지 분석해야 하며 이러한 불편함을 덜고자 Passive Mode가 필요하게 되었다.



 

Active Mode

클라이언트에서 서버로 접근을 시도하는 방법 (서버측 21, 20번 개방 필요)
 

클라이언트가 서버 쪽 21포트에 연결을 하면 서버 쪽에서 능동적으로 클라이언트의 불특정포트에 접속을 시도하게 된다 이때 방화벽이나 NAT가 있다면 커넥션이 제대로 성공이 안되고 된다고 하더라도 ls 와 같은 명령어를 주었을 때 list failed가 된다.

1. Client Command Port ( TCP n , n(ex.1026)>1023 )에서 FTP Server Command Port(TCP 21)으로 접속/응답  a Client Data Port 정보 전달

2. Client 에서 제공한 정보를 기반으로 Server Data Port (TCP 20)에서 FTP Client Data Port (TCP n(ex.1026)+1)로 접속 및 응답

 

 방화벽 설정 시 유의 사항
 Server  : TCP 21번에 대한 Client 접속 허용

 Client  : Server 측의 모든 접속 허용 (보안 상에 문제 있음)

 

 

Passive Mode

서버가 클라이언트로 접근을 시도하는 방법 (서버측 21번 개방 필요)

 

전통적인 FTP 방식인 Active Mode에서 방화벽을 사용할 경우에는 포트를 하나만 열어주는 경우가 대부분인 상황이 발생되는데 이런 경우에 최근 나타난 Passive Mode를 이용하여 접속을 하면 데이터에도 접속할 수 있는 방식

1. Client Command Port (TCP n, n(ex.1026)>1023)에서 FTP Server Command Port (TCP 21)으로 접속/응답    → Server Data Port 정보를 Client 에게 전달

2. Server 에서 제공한 정보를 기반으로 Client Data Port (TCP

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

IT Tip&Tech 목록

Total 127건 7 페이지
IT Tip&Tech 목록
번호 제목 글쓴이 날짜 조회
37 std::string 찾은 문자열을 특정 문자열로 대체 인기글 black_H 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 11-17 9094
36 std::string find 함수 인기글 black_H 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 11-17 7856
35 tinyxml 사용법 인기글 black_H 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 11-17 10463
열람중 FTP 엑티브 모드와 패시브 모드의 차이점 인기글 black_H 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 10-15 9843
33 FTP 서버에 올라가 있는 파일 읽어오기 인기글 black_H 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 10-15 10921
32 GetLastError() 함수의 리턴값이 무슨의미인지 인기글 black_H 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 10-15 9964
31 게임 회사 창업을 준비하는 이들에게 하고 싶은 조언 댓글1 인기글 black_H 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 09-12 6748
30 STLport 5.21 VisualStudio2008 설정하기. 댓글2 인기글 black_H 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 08-30 6646
29 Visual Studio 2008에서 Boost 1.39 설치하기 인기글 black_H 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 08-30 6245
28 쿼터니온에 대하여... 댓글1 인기글 말려라김밥 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 06-07 14650
27 DirectX End-User Runtime Web Installer 인기글 black_H 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 06-04 6621
26 DLL 에서 static 변수 사용에 관한 이야기 인기글 black_H 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 05-23 8425
25 유니코드&ANSI 프로젝트 공용 문자열 함수 typedef 모음 인기글 black_H 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 05-12 6454
24 유니코드용 텍스트 파일 생성 인기글 black_H 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 05-12 9967
23 C# 의 String::Trim 함수의 올바른 사용. 인기글 black_H 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 04-30 10581
게시물 검색

접속자집계

오늘
816
어제
1,097
최대
3,675
전체
708,327
회사소개 개인정보취급방침 서비스이용약관
Copyright © LittleCandle All rights reserved.
문의메일 : littlecandle99@gmail.com
상단으로
모바일 버전으로 보기