[java] java 의 integer 비교 > IT Note

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

IT Note

[java] java 의 integer 비교

View 9,220  | 작성일2020.02.20 00:11

본문

java 의 string 비교가 이퀄연산자(==)로 되지 않는다는건 알고 있었습니다. 

이퀄연산자를 비교하면 레퍼런스 주소를 비교하기 때문에 같은 레퍼런스가 아니면 무조건 false 떨어지죠.

하지만 그게 integer 에서도 동일하게 적용될거라고 생각하지 못했습니다 ㅋㅋ

primitive int (그냥 int형)의 경우 문제가 없고 

두개를 혼합할 경우도 문제가 없는데

둘다 integer 의 레퍼런스 타입으로 지정되어 있으면 두개의 주소가 달라서 값이 같아도 false 가 떨어집니다.

자바에 레퍼런스 연산자가 없기때문에 나온 고육지책이라고 생각되는군요...

여튼 타 언어와는 달라서 헷갈리는 부분이니 기록해둡니다..

댓글목록

IT Tip&Tech 목록

게시물 검색

접속자집계

오늘
어제
최대
6,399
전체
660,622