그램 노트북 (2017년형 15인치) A/S 받았습니다. > 잡담게시판

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

잡담게시판

그램 노트북 (2017년형 15인치) A/S 받았습니다.

View 7,494  | 작성일2020.05.23 16:15

본문

최근에 Ugreen USB-C 멀티허브 제품과 UM2 65W PD 충전기 구입해서 사용하고 있었습니다.

디스플레이는 노트북의 hdmi 포트와 멀티허브의 hdmi 포트에 외부 모니터를 연결해서 3개의 화면을 구성했고

멀티허브의 USB-C 충전 포트를 통해 PD 충전기를 연결했습니다.

2주 정도 사용하던 중 갑자기 노트북이 꺼져버리고 다시 전원을 켠 후에는 USB-C 포트가 인식이 안되더군요.

그리고 아무런 연결도 안한 상태인데도 USB-C 포트쪽이 손을 댈수 없을 정도로 발열이 심해졌습니다.

바로 LG 서비스 센터에 가져가니 USB-C 쪽 서브 모듈 회로의 칩셋이 타버렸더군요. ;ㅅ;

서브 모듈만 교환하면 되는 것이라 수리비용은 9만원 정도가 나왔습니다. 

(이거 재난지원금으로 처리되더군요! 그리고 동일 부분 고장에 대해서는 1년 무상 수리된다고 하네요.)

통으로 메인보드 교체해야했으면 30만원 넘게 깨졌을 텐데 그나마 다행이었습니다.

센터 엔지니어분 말로는 멀티허브쪽 통해서 hdmi 연결해 사용하는 경우에 이렇게 회로가 나가서 오는 경우가 많다고 하시네요.

댓글목록

헐 ... 고생하셨습니다.
그런데 그램의 경우 썬더볼트도 지원하니까 멀티허브로 hdmi 출력을 할일이 잦을텐데...
그걸쓰면 회로가 나간다니 좀 난감하겠네요;;

잡담게시판 목록

게시물 검색

접속자집계

오늘
어제
최대
6,399
전체
660,669