서태지와 아이들의 난알아요 단상.. > 잡담게시판

사이트 내 전체검색

잡담게시판

서태지와 아이들의 난알아요 단상.. 2

페이지 정보

View12,584  | 작성일2012.09.06 14:03

본문

사실 서태지의 노래 '난알아요'는 표절입니다. 

본인도 암묵적으로 인정하고 함구한 부분이죠...

물론 서태지 본인은 저곡을 편곡했다고 했지만 당시 서태지와아이들 앨범에는 서태지 작사/작곡 으로 발매했던 상황입니다. 

서태지를 띄워줬지만 불명예한 노래... 난 알아요..

원곡을 들어볼까요?

댓글목록

음... 누구처럼 완벽히 똑같진 않지만.
랩부분이 똑같네요.
어디선가 들었는데, 표절의 기준이 4마디인가? 똑같으면, 표절이라고 들었습니다.
4마디 이상이니, 표절이라고 부를 수 있겠네요.
하지만, 전체적인 흐름이나, 느낌은 좀 다르고...
과연 이걸 표절곡이라고, 콕 짚어, 얘기 할 수 있을까. 의문이 드네요.
이것말고도, 컴백홈도, 싸이프레스힐 노래하고 특정부분이 똑같다고, 나온적이 있었죠.

ps : 개인적인 의견은, 표절곡이다. 낙인찍기는 애매하네요.

원래 표절이란게 애매하죠..
리듬 말고 코드 베껴오는것도 표절이라고 하더군요.

당시에 저작권법이 허술해서 유야무야 넘어갔지만 이부분은 인정한 부분이라..

잡담게시판 목록

게시물 검색