서태지와 아이들의 난알아요 단상.. > 잡담게시판

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

잡담게시판

서태지와 아이들의 난알아요 단상..

View 12,549  | 작성일2012.09.06 14:03

본문

사실 서태지의 노래 '난알아요'는 표절입니다. 

본인도 암묵적으로 인정하고 함구한 부분이죠...

물론 서태지 본인은 저곡을 편곡했다고 했지만 당시 서태지와아이들 앨범에는 서태지 작사/작곡 으로 발매했던 상황입니다. 

서태지를 띄워줬지만 불명예한 노래... 난 알아요..

원곡을 들어볼까요?

댓글목록

음... 누구처럼 완벽히 똑같진 않지만.
랩부분이 똑같네요.
어디선가 들었는데, 표절의 기준이 4마디인가? 똑같으면, 표절이라고 들었습니다.
4마디 이상이니, 표절이라고 부를 수 있겠네요.
하지만, 전체적인 흐름이나, 느낌은 좀 다르고...
과연 이걸 표절곡이라고, 콕 짚어, 얘기 할 수 있을까. 의문이 드네요.
이것말고도, 컴백홈도, 싸이프레스힐 노래하고 특정부분이 똑같다고, 나온적이 있었죠.

ps : 개인적인 의견은, 표절곡이다. 낙인찍기는 애매하네요.

원래 표절이란게 애매하죠..
리듬 말고 코드 베껴오는것도 표절이라고 하더군요.

당시에 저작권법이 허술해서 유야무야 넘어갔지만 이부분은 인정한 부분이라..

잡담게시판 목록

게시물 검색

접속자집계

오늘
어제
1,306
최대
6,399
전체
678,182