사이트 운영에 관한 나의 썰 > 잡담게시판

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

잡담게시판

사이트 운영에 관한 나의 썰

View 13,066  | 작성일2012.08.14 10:55

본문

심심해서 올려보는 사이트 운영에 관한 저의 썰입니다.

여러 커뮤니티를 보다보면 말이죠.

누구나 할수 있고 법에 어긋나는 얘기가 아닌데도 불구하고 

정치적이라던지 단지 분란이 일어난다는 이유만으로 글을 내리는 경우가 많습니다.

물론 제가 얘기하는건 원글 저작자가 원하지 않음에도 그런일이 벌어진다는 거죠.

사람 3명만 모아놔도 분란은 생깁니다. 

하물며 하루 수십명에서 수백명이 보는 게시물에 분란이 안일어날리 없습니다. 

사람의 성격은 제각각이고 서로 관념이 다를수도 있죠.

그러한 의견의 차이를 좁힐새도 없이 운영자가 개입하면

서로 조율할수 있는 기회조차 빼앗아 간다는걸 아는 운영자는 몇 없습니다. 

물론 타인에 대한 인격모독은 주의를 줄 필요가 있습니다. 또한 법적인 문제가 생길수 있으면 보호해줘야죠.

하지만 그전에 시니컬한 의견대립이라 하여 운영자가 글을 내려버리면 그것은 월권이라 생각합니다.

이는 사실 게시판을 이용하는 이용자들의 이해심도 필요합니다. 

기분 나쁘다 하여 타인의 입을 막는것은 스스로도 월권이니까요.

자중하라는 소리는 있을수 있지만 단지 정치적인 견해에 의해서 타인의 글을 삭제해 달라는건 

이기적이며 내눈 편하자고 타인의 기회를 빼앗아 버리는 일이 아닐까  합니다.

하지만 아직도 유명 커뮤니티에서 그런것을 잘 해내는 운영자는 몇 못본것 같습니다. 

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

잡담게시판 목록

게시물 검색

접속자집계

오늘
어제
최대
6,399
전체
679,761