날개없는 선풍기 원리 > 잡담게시판

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

잡담게시판

날개없는 선풍기 원리

View 10,327  | 작성일2012.04.30 19:14

본문

홈쇼핑에서 많이들 팔고 있죠.

날개 없는 선풍기.

원리가 궁금해서 찾아봤습니다.

원리는 아주 간단합니다.

아래쪽에서. 공기를 흡입해서.

둥근 날개로 나오는 겁니다.

핵심은 둥근날개에

아주작은틈으로 공기가 나오게 되는데.

작은틈으로 공기가 나오면서 빨라집니다.

뭐. 제트엔진 원리. 베르누이 원리 이런애기들이 있는데.

제가 보기엔 걍. 작은틈으로 공기가 나오면서. 빨라진다.

이런거 같습니다.

이게 장단점이 많은데.

의외로. 안좋다는 평이 많습니다.

장점 : 1. 날개가 없어. 손을 다치지 않는다.

단점 : 1. 소음이 많다.
          2. 바람이 약하다. (일반선풍기 2단정도)
          3. 청소가 불편하다. (아래쪽 모터에 달려있는 날개에 먼지가 끼면, 청소가 아주 어려움)

신기하긴 하지만.

예전 선풍기가 더 실용적이지 않나 싶습니다.

별로 사고 싶진 않네요.

댓글목록

아... 바람이 약할수는 있다고 생각했습니다만 소음이 더 나면 의미가 없죠....
지금 타입의 선풍기도 충분히 시끄럽습니다;;;

베르누이 원리는 유체역학에서 나오는데 ... 기억이 안나네요 ㅋㅋㅋ

잡담게시판 목록

게시물 검색

접속자집계

오늘
어제
1,025
최대
6,399
전체
684,983