돈으로 행복을 살수는 없습니다. > 잡담게시판

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

잡담게시판

돈으로 행복을 살수는 없습니다.

View 10,703  | 작성일2015.06.22 12:42

본문

당연하죠. 행복함이란건 개개인의 마음상태니까요.
누구 말마따나 돈없어도 행복한 사람이 있음엔 분명합니다.

근데 저 말이 얼마나 말장난이냐면요...

우리가 돈으로 포만감을 살수는 없습니다. 
포만감은 내가 먹어야 생기는 거니까요.
하지만 돈으로 포만감을 줄수 있는 음식은 살수 있습니다. 

돈이 넘쳐나서 삶이 무료해 질수는 있습니다.

하지만 돈이 없으면 그런 무료함 자체가 사치에요.

자본주의 사회는 애초에 돈으로 굴러가는 사회입니다.
돈이 사회의 에너지에요. 모든 가치는 돈으로 매길수 있는 시스템이다... 이런겁니다.

하다못해 자신의 인맥관계도 돈으로 환산할수 있습니다.
이는 자본주의와 과학이 합쳐진 결과죠.

네네... "돈으로 행복을 살수없다" 라는 얘기가 무슨 얘기인지는 알겠습니다. 
인생에서 돈이 전부는 아니다라는 얘기를 하고 싶으신거죠?

하지만 돈이 전부가 아니다라고 해서 필요 없는것도 아닙니다.
기본적으로 의식주에 허덕이며 행복을 찾는건 매우 어렵습니다.
만약 그때 행복을 느낀다면 극명한 체험을 하긴 할겁니다만... 

그건 개개인에게 부처가 되라고 얘기하는것 만큼 불가능한 얘기죠.

보통 사람들은 기본적인 의식주라도 해결돼야 행복을 느낍니다.
그리고 그걸 해결해 줄수 있는건 돈이고요.

댓글목록

'자본주의 아래서는 인간 스스로가 자유로운게 아니라 자본이 인간을 자유케 하는 것이다' 란 말이 참 강렬하게 와 닿더군용..

잡담게시판 목록

게시물 검색

접속자집계

오늘
어제
최대
6,399
전체
721,510